Организация бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет в организации и на предприятии ведется на основе законодательно установленных правил и требований. Для получения достоверных сведений о ходе хозяйственных процессов на предприятии, о доходах, расходах и эффективности трат важна организация бухгалтерского учета на предприятиях, которая основывается на систематических наблюдениях и регистрации хозяйственных операций с целью контроля и управления с учетом условий конкретного хозяйствующего субъекта. О порядке организации бухгалтерского учета, основных его правилах ведения вы и узнаете в этой статье.

Оглавление:

  1. Основы организации бухгалтерского учета
  2. Принципы ведения бухучета 
  3. Что пишет закон об организации и ведении бухучета 
  4. Видео ролики об организации и ведении бухгалтерского учета

организация ведения бухгалтерского учета

Основы организации бухгалтерского учета

Организация ведения бухгалтерского учета это совокупность мероприятий, направленных на установление эффективной системы бухгалтерского учета на предприятии и обеспечение ее непрерывного функционирования.

Организует ведение бухгалтерского учета и хранение учетных документов руководитель предприятия. Вести бухучет может как сам руководитель,так и внутреннее лицо/группа лиц или сторонняя организация по договору.

Значит организовать бухгалтерский учет – это значит назначить лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета. Однако, даже при переносе обязанностей ведения бухучета на сотрудников, организация бухучета на предприятии для руководителя не ограничивается лишь назначением главбуха. Отдельные аспекты бухгалтерской работы требуют участия в них руководителя, в основном это утверждение решений бухгалтерии.

Цель бухгалтерского учета

Главная цель, которую решает грамотная организация ведения бухгалтерского учета – организация максимально эффективной работы. Для этого нужно правильно выбрать систему учета, составить график документооборота компании и точно его придерживаться.

Задачи бухгалтерского учета

1) Формирование достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах предприятия в отношении поставленных целей;

2) Контроль наличия и движения имущества, использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов предприятия;

3) Предупреждение негативных событий, выявление внутрипроизводственных резервов и прогноз деятельности предприятия.

Учетный процесс слагается из следующих основных элементов: 

  • Первичный учет; 
  • Регистры бухгалтерского учета; 
  • Документооборот; 
  • Инвентаризация; 
  • Отчетность.

Правильная организация бухгалтерского учета позволяет:

  • оптимизировать расходы компании, что крайне важно сейчас, в условиях кризиса;
  • контролировать финансовую деятельность компании, обеспечивая ее максимальную эффективность;
  • иметь точную, достоверную и что наиболее важно своевременную информацию для принятия любых управленческих решений, от которых часто зависит устойчивость и выживание бизнеса;
  • тратить на ведение бухгалтерии и контроль за её деятельностью намного меньше времени и денег;
  • легко проверять правильно ли ведется бухгалтерский учет, формируются и подаются всевозможные отчеты, заполняются регистры.

Принципы ведения бухучета

Принципами бухучета - это основные правила ведения бухгалтерского учета. Принципы являются общим направлением движения и позволяют конкретизировать и уточнить порядок бухучета в определенных условиях, но не являются конкретными практическими примерами действий.

Так, выделяют следующие основополагающие принципы бухгалтерского учета:

  • принцип имущественной обособленности (активы и обязательства организации нужно учитывать отдельно от активов и обязательств ее собственников и других организаций);
  • принцип непрерывности деятельности (организация не предполагает своей ликвидации или существенного сокращения деятельности в обозримом будущем, поэтому не применяются ликвидационные оценки);
  • принцип последовательности применения учетной политики (учетная политика организации применяется из года в год, переутверждать ее ежегодно не нужно, можно лишь вносить изменения и дополнения при обоснованной необходимости);
  • принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Что пишет закон об организации и ведении бухучета

Для тех, кому необходимо прямо досконально все изучить, ниже вы можете прочитать выдержку из ФЗ “О бухгалтерском учете” для Организации ведения бухгалтерского учета.

 

  1. Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта, за исключением случаев, если иное установлено бюджетным законодательством Российской Федерации.
  2. В случае, если индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, ведут бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, они сами организуют ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета, а также несут иные обязанности, установленные настоящим Федеральным законом для руководителя экономического субъекта.
  3. Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью. 

Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. 

Руководитель экономического субъекта, который в соответствии с настоящим Федеральным законом вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя. За исключением следующих экономических субъектов:

1) организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) жилищные и жилищно-строительные кооперативы;

3) кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);

4) микрофинансовые организации;

5) организации бюджетной сферы;

6) политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения;

7) коллегии адвокатов;

8) адвокатские бюро;

9) юридические консультации;

10) адвокатские палаты;

11) нотариальные палаты;

12) некоммерческие организации, включенные в предусмотренный пунктом 10 статьи 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

 

3.1. Порядок передачи полномочий по ведению бухгалтерского учета и представлению бухгалтерской (финансовой) отчетности организациями бюджетной сферы устанавливается бюджетным законодательством Российской Федерации.

 

  1. В открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в организациях бюджетной сферы, составляющих консолидированную (сводную) бюджетную отчетность, консолидированную отчетность государственных (муниципальных) учреждений, главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:

1) иметь высшее образование;

2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;

3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

  1. Дополнительные требования к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, могут устанавливаться другими федеральными законами.
  2. Физическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно соответствовать требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи (на 2 пункта выше). Юридическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно иметь не менее одного работника, отвечающего требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи, с которым заключен трудовой договор.
  3. Главный бухгалтер кредитной организации и главный бухгалтер некредитной финансовой организации должны отвечать требованиям, установленным Центральным банком Российской Федерации.
  4. В случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета между руководителем экономического субъекта и главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета:

1) данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета по письменному распоряжению руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию;

2) объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.

 

Актуальные изменения вы можете посмотреть, если найдете с актуальными правками “Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О бухгалтерском учете".

Видео ролики об организации и ведении бухгалтерского учета:

Вкратце ознакомится с основами можно в данном ролике.

Быстро изучить основы организации и ведение финансового бухгалтерского учета

Заказать услугу