Налоговый учет: организация и ведение

Ведение налогового учета входит в обязанность всех компаний, даже для компаний со специальными условиями. Налоговый учет очень важен как со стороны соблюдения закона, так и со стороны оптимизации расходов на те самый налоги. Организация налогового учета, включает в себя технику организации налогового учета различными способами.

Оглавление:

Что такое налоговый учет

Общие положения закона о Налоговом учете

Видео ролики об организации и ведении налогового учета

организация налогового учета

Что такое налоговый учет

Налоговый учет (простым языком) - система обобщения и предоставления информации о доходах и расходах, группируемой особым порядком, на основе налогового кодекса РФ, и дальнейшее формирование налоговой базы и налогообложения предприятия.

Еще проще, налоговым учетом является совокупность всех действий бухгалтера, связанных с налогообложением, например, составление налоговых деклараций, выписка счетов‑фактур по НДС, ведение журналов учета полученных и выставленных счетов‑фактур, книг покупок и продаж.

Систему налогового учета организации выбирают самостоятельно, порядок его ведения устанавливается каждой организацией в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением руководителя).

В более широком смысле налоговый учет является системой определения облагаемой базы по всем налогам, сборам, страховым взносам, предусмотренным налоговым законодательством РФ. Поэтому нормативное регулирование налогового учета в РФ полностью учитывает налоговое законодательство РФ, а не только главу закона о налоге на прибыль.

Налоговая учетная политика дополняет правовые основы налогового учета определенного налогоплательщика, устанавливая конкретные способы и приемы ведения налогового учета в тех случаях, когда по тем или иным вопросам предусмотрена вариативность или какие-то аспекты не урегулированы нормативно на должном уровне, а отданы на усмотрение организации.

Одновременно учитывается несколько налогов, которые дают основное бремя налоговой нагрузки на предприятие - на прибыль, на добавленную стоимость, на имущество. Не всегда бывает легко определиться с правильным выбором ведения налогового учета.

Цели налогового учета

Налоговый учет предназначен для того, чтобы налогоплательщик смог правильно рассчитать свои налоговые обязательства. Т.к. правила игра для исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов определяется правилами не бухгалтерского, а налогового учета.

При этом внутренним пользователем информации является администрация организации, а внешними пользователями информации являются налоговые органы, которые производят оценку правильности формирования налоговой базы, налоговых расчётов, а также осуществляют контроль за поступлением налогов в бюджет.

Функции налогового учета в общем

При организации и ведении учета налогов обычно выделяют три основных функции:

  • фискальная;
  • информационная;
  • контрольная.

Фискальная функции - выполнение основного назначения налогов, т.е. пополнение доходной части бюджета для обеспечения возложенных на государство задач.

Информационная функция - предоставление информации налогоплательщикам, и налоговым органам о правильности и полноте исчисления налогов, сборов и страховых взносов, а также о финансовом положении налогоплательщика.

Контрольная функция - контроль данных налогового учета и взаимная сверка и сопоставление показателей между собой.

Организация налогового учета

Возможны следующие варианты организации налогового учета, приведем их ниже.

1. Бухучет всех фактов хоз деятельности предприятия осуществляются бухгалтерией, а налоговый учет – специально созданным отделом.

В таком случае нужно обратить внимание на следующие моменты:

Создание отдельного отдела в большинстве случаев приведет к росту общего числа работников, занимающихся учетом (как бухгалтерским, так и налоговым). Не все компании способны обеспечить 2 отдела..

Поскольку показатели многих видов доходов и расходов, используемых при расчете налоговой базы, формируются одинаково как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения. То будет происходить дублирование части документации.

Цели бухучета изменятся, т.к. информация по налогообложению прибыли руководство будут получать от нового отдела.

Такой вариант подходит для крупных организаций.

2. Максимально сближаются налоговый и бухгалтерский учет. Налоговый учет ведется на базе бухгалтерского. Специальные налоговые регистры ведутся лишь в тех случаях, когда налоговое законодательство предусматривает иные правила учета.

3. Ведение налогового учета производится через корректировки данных бухгалтерского учета. Для этого в налоговых регистрах отражается лишь разница между данными бухгалтерского и налогового учета в тех ситуациях, когда это необходимо.

4. Ведение налогового учета через создание дополнительных счетов налогового учета к уже имеющемуся рабочему плану счетов.Что является наиболее лучшим вариантом для небольших организаций.

Общие положения закона о Налоговом учете

Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом.

В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.

Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.

Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства.

В случае, если налогоплательщик начал осуществлять новые виды деятельности, он также обязан определить и отразить в учетной политике для целей налогообложения принципы и порядок отражения для целей налогообложения этих видов деятельности.

Данные налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде, сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм создаваемых резервов, а также сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу.

Подтверждением данных налогового учета являются:

  • первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);

  • аналитические регистры налогового учета;

  • расчет налоговой базы.

Формы аналитических регистров налогового учета для определения налоговой базы, являющиеся документами для налогового учета, в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты:

  • наименование регистра;

  • период (дату) составления;

  • измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;

  • наименование хозяйственных операций;
  • подпись (расшифровку подписи) лица, ответственного за составление указанных регистров.

Содержание данных налогового учета (в том числе данных первичных документов) является налоговой тайной. Лица, получившие доступ к информации, содержащейся в данных налогового учета, обязаны хранить налоговую тайну. За ее разглашение они несут ответственность, установленную действующим законодательством.

Видео ролики об организации и ведении налогового учета:

Вкратце ознакомится с основами налогового учета можно в данном ролике.

Антикризисное мероприятие в сфере налогового учета

Заказать услугу