Налоги по УСН в 2020 для ИП

Упрощенная Система Налогообложения или сокращенно УСН используется Индивидуальными Предпринимателями (ИП) с целью упрощения отчетности и получения невысоких ставок оплаты налогов.

Получение УСН для ИП имеет свои ограничения: предприниматель обязан попадать в определенный численный диапазон по размеру дохода и количеству наемных работников.

На 2020 год размер этих лимитов:
Нижняя граница: 150 млн. руб. по доходу и 100 чел. по количеству наемных работников.
Верхняя граница – 200 млн. руб. дохода и 130 чел. наемных работников.

Превышение предпринимателем в течение года верхней границы лимита лишает ИП права применять УСН.

Превышение нижней границы приводит к увеличению налоговой ставки до 8% для УСН «Доходы» и 20 % для УСН «Доходы минус расходы».

налоги по усн в 2020 для ип

Какие налоги платит ИП на УСН в 2020 году - вкратце

Основной отчетный документ для субъектов на упрощенке является Налоговая декларация по Упрощенной Системе Налогообложения (УСН) по итогам года.

Кроме того сдаются Отчеты о доходах физических лиц, отчеты в ПФР и ФСС.

Также важно учесть земельный, имущественный, транспортный и подобные налоги.

Подробнее про налоги ИП на УСН в 2020 году

Налоговая отчетность ИП на УСН в 2020 году сдается 1 раз за год. ИП обязаны предоставить налоговую декларацию и оплатить рассчитанный в ней налог не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным годом.

До этого ИП на упрощенке должен уплатить налоги авансом за три отчетных периода (квартал, полугодие и 9 месяцев). Эти авансовые платежи будут перенаправлены в счет погашения итогового налога за весь год.

Актуальная форма годовой декларации утверждена Приказом ФНС России № ММВ-7-3/99@ и заполняется строго по требованиям ФНС. Исправления не допускаются. Сформированные бумаги подаются в ИФНС лично, по почте с описью всех вложений или в электронном виде посредством телекоммуникационных каналов связи.

Если ИП на УСН в 2020 году, работающие в формате «доходы минус расходы», несли только убытки, им необходимо уплатить минимальный налог. Минимальный налог для налоговой отчетности по упрощенке составляет 1% от всех полученных субъектом доходов. В следующем отчетном году убыток можно будет включить в раздел расходов.

Если у ИП присутствуют смежные расходы, которые одновременно относятся и к деятельности по УСН, и к иным видам деятельности, их нужно разбить на две части, пропорциональные полученным годовым доходам.

Как было сказано выше, основным отчетным документом для ИП на УСН в 2020 году является Налоговая декларация по УСН по итогам года.

Кроме того, важно помнить про другие виды отчетности

  • Не позднее 1 апреля в ИФНС сдаются сведения о доходах физических лиц, начисленных им зарплатах и удержанных налогах за предшествующий календарный год. В 2020 году эти сведения подаются еще и ежеквартально. Отчеты заполняются по форме 2-НДФЛ.
  • Отдельно готовятся декларации для уплаты земельного, имущественного, транспортного и некоторых иных налогов.
  • Раз в квартал подаются отчеты по взносам в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. В 2020 году в ПФР ежемесячно еще требуется направлять информацию о наемных сотрудниках – ФИО, ИНН, СНИЛС.
  • В территориальные органы статистики ежеквартально пишется отчет по форме N ПМ.

Нулевая ставка для ИП на УСН в 2020 году

До 2020 года нулевую ставку по УСН имели право применять ИП в производственной, социальной и научной сфере, а также в сфере бытовых услуг населению.

Использование онлайн-касс ИП на УСН в 2020 году

В 2020 году предприниматели, применяющие онлайн – кассы, освобождены от подачи деклараций по УСН, поскольку информацию о доходах налоговая служба автоматически получает в режиме реального времени.

Подавать декларацию в 2020 году должны ИП предприниматели, не использующие онлайн – кассы, а также применяющие форму УСН «Доходы минус расходы».

ИП, работающие на УСН в 2020 году, имеют право не пользоваться ККТ при условии, что они оказывают услуги населению или выполняют работы для населения и выдают бумажные бланки строгой отчетности.

Заказать услугу