Налоги для ООО в 2020 году

Ежегодно “Налоговый кодекс Российской Федерации” подвергается новыми изменениями. При том некоторые изменения могут существенно сказаться на компании, на эффективности, на прибыли, на сотрудниках и т.д.

Поэтому необходимо постоянно держать руку на пульсе и быть в курсе актуальных изменений, чтобы понимать, как это затронет именно вас.

В данной статье мы рассмотрим актуальные налоги, которые должны платить ООО в 2020 году.

Какие налоги платит ООО в 2020 году

Налоги для ООО в 2020 году

Количество и виды налогов, которые платит ООО, зависят от выбранной системы налогообложения. Каждая система имеет свои особенности, свои плюсы и минусы, а также все(кроме ОСНО) системы налогообложения имеют свои ограничения по деятельности организации.

Налоги ООО на ОСНО в 2020 году

ООО на ОСНО предполагает уплату НДС, налога на прибыль и налога на имущество. Про каждый поговорим подробнее.

Налог на добавленную стоимость (НДС) для ООО в 2020 году

Нужно выставлять своим покупателям счета-фактуры, учитывать входящие и исходящие суммы НДС, а разницу между ними уплачивать в бюджет. Если вычету по входящему налогу окажутся больше исходящих сумм, можно возместить НДС из бюджета.

Стандартная ставка налога на добавленную стоимость – 20 процентов, льготные – 10% и 0%.

НДС, уплаченный поставщикам, учитывают в книге покупок, а поступивший от покупателей – в книге продаж. Посредники на ОСНО помимо этого заполняют журнал полученных и выставленных счетов-фактур.

Декларации нужно сдавать ежеквартально – до 25 апреля, июля, октября и января.

Декларации и НДС организации и предприниматели могут сдавать только в электронном виде. Для этого вам нужно оформить электронную подпись. В бумажном виде налоговая не примет отчет и будет считать, что налогоплательщик не отчитался.

Платят НДС поэтапно. Сумму к уплате по декларации делят на три равные части и платят по 1/3 каждый месяц до 25 числа. Например, НДС за первый квартал делится на три и выплачивается по 1/3 до 25 апреля, мая и июня. Можно платить досрочно и одной суммой.

Такую возможность дает статья 145 НК РФ тем, кто не реализует подакцизные товары и чья выручка за три последних месяца не превышает 2 миллиона рублей.

Для освобождения от налогообложения НДС нужно отправить в налоговую инспекцию уведомление по форме, утвержденной Приказом Минфина № 286н.

Срок – до 20-го числа месяца, с которого планируете применять освобождение.

Нулевая ставка

Нулевая ставка применяется при реализации: товаров на экспорт, а также работ и услуг, непосредственно связанных с производством и реализацией этих товаров; припасов, вывезенных с территории РФ в таможенном режиме перемещения припасов (топлива и горюче-смазочных материалов, необходимых для эксплуатации воздушных, морских судов и судов смешанного плавания (река-море)); работ (услуг), связанных с перевозкой через таможенную территорию России товаров, помещенных под таможенный режим транзита; услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен за пределами территории РФ; работ (услуг), выполняемых в космическом пространстве; драгоценных металлов Госфонду драгметаллов и драгкамней РФ, субъектам РФ, ЦБ РФ, банкам; товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования их персоналом, включая проживающих с ним членов семей. 

Налоговая ставка 10%

Налоговая ставка 10% применяется при реализации отдельных продовольственных товаров и товаров для детей, перечень которых содержится в ст. 164 НК РФ, а также периодических печатных изданий, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (кроме рекламного и эротического характера). 

Налоговая ставка 20%

В остальных случаях действует ставка НДС 20%. 

 

Для определения доли налога в продажной цене товаров (работ, услуг) применяется расчетный метод определения суммы налога с использованием применяемых ставок (10,20%).

Еще про НДС

Налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки к налоговой базе, принятой за 100% и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки, т. е. 10/(100 + 10)% при ставке 10 и 20/(100 + 20)% при ставке 20%. Эти ставки используются для исчисления суммы налога при получении от покупателей (заказчиков) за реализуемую продукцию денежных средств в виде финансовой помощи, пополнения фондов специального назначения, авансовых сумм, арендной платы, средств, полученных от взимания штрафов, пеней, неустоек за нарушение обязательств, предусмотренных договором поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), при удержании НДС налоговыми агентами из доходов иностранных налогоплательщиков.

После этого ООО не должны начислять и платить НДС и вести книгу покупок. Они выставляют клиентам счета-фактуры с пометкой «Без налога».

Если во время освобождения выставить счет-фактуру с НДС, придется заплатить его в бюджет и сдать декларацию.

Освобождение действует 12 месяцев и в течение этого срока отказаться от него нельзя. Все эти 12 месяцев нужно соблюдать ограничение – выручка за каждые три последовательно идущих месяца не должна быть больше 2 миллионов рублей. По истечении 12 месяцев в течение 20 дней нужно будет отправить в налоговую инспекцию выписки из бухгалтерской отчетности или КУДиР, подтверждающие, что во время освобождения не были превышены лимиты по выручке.

Если превысить лимиты или нарушить запрет на реализацию подакцизных товаров, право на освобождение будет утрачено.

После окончания 12-месячного срока освобождения от НДС его можно продлить, направив тот же пакет документов. Если освобождение больше не нужно, надо направить отказ.

Налог на прибыль для ООО в 2020 году

Его платят только юридические лица. Облагается разница между полученными доходами и произведенными расходами. В расчет берутся доходы и расходы, связанные с реализацией товаров, работ и услуг, а также внереализационные доходы и расходы. Подробный порядок определения и признания доходов и расходов приведен в главе 25 НК РФ.

Стандартная ставка – 20%.

Для некоторых категорий налогоплательщиков в Налоговом кодексе предусмотрены льготные ставки.

Срок сдачи декларации по налогу на прибыль и годового платежа – до 28 марта.

Квартальные платежи и отчеты – до 28 апреля, июля и октября.

Если ООО на ОСНО платит ежемесячные авансы исходя из фактической прибыли, то их перечисляют не позднее 28 числа каждого месяца, и декларации сдают в те же сроки.

Налоги на имущество для ООО в 2020 году

Этим налогом облагаются объекты, которыми владеют организации, по кадастровой или среднегодовой стоимости.

Ставка устанавливается регионами, т.к. поступления идут в местные бюджеты. Максимально допустимый процент - 2,2%. Платеж делают раз в год или с ежеквартальными авансовыми платежами в течение года, в зависимости от того, какой порядок установили местные власти.

Регионы могут устанавливать льготные ставки, их нужно искать в региональных нормативных актах. В этом вам поможет сайт ФНС. Выберите свой регион и муниципальное образование в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», и система выдаст нужную информацию по нормативным актам, местным и федеральным льготам.

Сроки отчетности тоже устанавливают местные власти. До конца прошлого года нужно было сдавать еще и расчет по авансовым платежам, если региональные власти установили обязанность платить авансы. С 2020 года этот расчет отменяют.

Обязанность отчитываться по налогу на имущество установлена только для юридических лиц. ИП на ОСНО платят налог на имущество как обычные физические лица. Декларации по этому налогу они не сдают, а лишь платят по уведомлениям, которые им присылает ИФНС.

Срок платежа налога на имущество для ИП – до 1 декабря года, следующего после отчетного.

База для расчета определяется исходя из среднегодовой или кадастровой стоимости имущества.

По кадастровой стоимости оцениваются объекты:

  • административно-деловые и торговые центры;
  • нежилые помещения в целях размещения офисов, объектов торговли, общепита, бытового обслуживания;
  • недвижимость иностранных фирм, не имеющих представительства в РФ.

Если эти объекты входят в утвержденный и размещенный на официальном сайте региона перечень, налог считается от кадастровой стоимости. Причем в этом случае платить его должны даже те, кто работает на спецрежимах.

Его платят ИП, которые применяют общий режим налогообложения. Налог считают с разницы между поступившей выручкой и произведенными затратами. При этом все затраты должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Другой вариант – не вычитать из выручки расходы, а уменьшать доходы на 20%. Этот вариант подходит тем, у кого мало расходов или тем, у кого есть затруднения с документальным подтверждением затрат.

Транспортный и земельный налог для ООО в 2020 году

Начиная с налогового периода 2020 г. отменена обязанность по представлению организациями налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам. Данная мера направлена на сокращение налоговой отчетности. Налоговые органы будут самостоятельно рассчитывать эти налоги на основе документов и иной имеющейся информации. 

С 1 января 2020 г. для налогоплательщиков – юридических лиц вводится заявительный порядок предоставления документов о налоговой льготе.

Земельный налог ООО в 2020

Стоит напомнить, что земельный налог по закону относится к тому виду, где ставки устанавливают не федеральные, а региональные власти. То есть все авансовые платежи и основной сбор уплачиваются по месту нахождения участков плательщиков.

А ими, по пункту 1 статьи 388 НК РФ, признаются все юридические лица, у которых есть такие права на земельный участок, как:

  1. Право собственности.
  2. Бессрочного пользования.
  3. Пожизненного владения.

Однако, тут юрлицо имеет право на льготы, то есть освободиться от уплаты сбора. Это могут позволить себе:

  • Организации из уголовно-исполнительной системы, относящиеся к Министерству юстиции РФ.
  • Владельцы участков с дорогами общего пользования.
  • Религиозные организации.
  • Компании и предприятия, в которых работает не менее 50% инвалидов.
  • Общества инвалидов, среди членов которых людей с особенностями более 80%.
  • Компании, ведущие бизнес в особых экономических зонах и т. д.

Оплачивать этот налог нужно не во всех муниципальных образованиях, а только в тех, где он введен.

Платить нужно за любой земельный участок, только если он не входит в следующий список:

  • Изъятые из оборота законом.
  • Места с объектами культурного наследия.
  • Земли, входящие в состав лесного или водного фонда.
  • Участок, на котором стоит многоэтажка.

Участки, не входящие в этот список, можно облагать налогом.

Чтобы рассчитать всё правильно, потребуется налоговая база. Ей тут будет кадастровая стоимость участков, которые признаются объектами налогообложения. Она внесена в Единый реестр недвижимости, и начинает использоваться для расчета только с 1 января года, следующего за текущим, так как налоговым периодом здесь признается календарный год.

Если земельный участок только образовался в течение налогового периода, то расчет будет производиться из той кадастровой стоимости, с которой его внесли в государственный реестр.

Основных ставок налога на землю в 2020 две, 0.3 и 1.5%, превышать которые муниципальным властям нельзя при установке своих ставок.

Ставки земельного налога для юридических лиц в 2020 году в виде 1.5% действует для всех земельных участков, кроме тех, что входят в следующий перечень:

  • Участки сельхозназначения, которые находятся в сельхоз зонах.
  • Земли, на которых находится жилищно-коммунальные объекты инфраструктуры.
  • Ограниченные в обороте земли, требуемые законом для оборонных или таможенных нужд.
  • Участки, используемые для личного подсобного хозяйства, животноводства и мелких сельскохозяйственных нужд, вроде садоводства и огородничества.
  • Земельные участки общего назначения, предусмотренные в тексте Федерального закона №217-ФЗ.

Для всего описанного выше налоговая ставка не может быть больше 0,3%.

Формула, которая используется для вычислений, будет следующей:

Сумма сбора = (кадастровая стоимость земельного участка – льготы) х процентная ставка.

Произвести расчёты будет просто. К примеру:

  • Юридическое лицо имеет землю, стоимостью 6,9 миллиона рублей. Налог нужно рассчитать как «6 900 000 х 1,5» и составит 10 350 000.

Уплата земельного налога в 2020 году юридическими лицами производится и рассчитывается самостоятельно, физическим лицам налоговики присылают официальные расписки, по которым и нужно производить начисления средств. Исчисление суммы сбора производится также ФНС.

Налоги ООО на УСН в 2020 году

Про то, какие налоги платит ООО на УСН можно прочитать в другой нашей статье - https://buhuchet-sinergiya.ru/novosti/nalogi-dlya-ooo-na-usn-v-2020-godu

Также отдельная статья про ЕНВД для ООО в 2020 году.

 

А ниже можете посмотреть ролик про то, как сократить налог на имущество для ООО

Заказать услугу