Налоги для ООО на УСН в 2020 году

Ежегодные изменения “Налогового кодекса Российской Федерации” также происходят и для упрощенной системы налогообложения (УСН). При том “упрощенка” хоть и служит для облегчения налоговой нагрузки на предприятие/компанию/организацию, но даже более чувствительна к налоговым изменениям и требует больше внимания со стороны владельца компании и бухгалтеров в подчинении.

В данной статье мы рассмотрим налоги для ООО на УСН, которые актуальны в 2020 году и какие возможные изменения в будущем нас могут ждать.

Налог ООО на упрощенке в 2020 году

Налог ООО на упрощенке в 2020 году

Как было сказано выше, УСН или упрощенка служит для минимизации платежей и сокращения отчетности за счет того,что сокращается система основных налогов одним единым.

Заявку на оформление УСН может подать ООО, доходы которого по итогам 9 месяцев не превысили 112,5 млн. рублей.

Объект налогообложения для ООО на УСН

Выбор объекта налогообложения ООО на УСН производится в начале года самим налогоплательщиком за некоторыми исключениями. Этим объектом может быть либо полноценный доход, либо доход за вычетом расходов.

Какие налоги НЕ платит ООО на УСН в 2020 году

Организации на УСН освобождаются от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Также организации освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, от налога на имущество физических лиц, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц. Также ООО освобождены от налога на добавленную стоимость. Все это за некоторыми исключениями.

Какие налоги платит ООО на УСН в 2020 году

Как было сказано выше, ООО на УСН платит один единственный налог на объект налогообложения.

Если ООО выбрало объектом налогообложения ДОХОДЫ, то оно должно платить 6%  от объекта налогообложения.

Если же выбрано объектом ДОХОДЫ МИНУС РАСХОДЫ, то ставка устанавливается на цифре 15%.

Авансовые платежи ДОХОДЫ

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

  1. Страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  2. Расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом;
  3. Платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом 

При этом налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму указанных в настоящем пункте расходов не более чем на 50%.

Авансовые платежи ДОХОДЫ МИНУС РАСХОДЫ

ООО, в качестве объекта налогообложения которых доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

ООО, которые не могут быть на УСН

Помимо ограничений со стороны прибыли, есть также ограничения по виду деятельности предприятия. Так ниже представлены виды деятельности ООО, которые в 2020 году не могут быть переведены на УСН.

 

Вид организации
1 Организации, имеющие филиалы
2 Банки
3 Страховщики
4 Негосударственные пенсионные фонды
5 Инвестиционные фонды
6 Профессиональные участники рынка ценных бумаг
7 Ломбарды
8 Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, за исключением подакцизного винограда, вина, игристого вина (шампанского), виноматериалов, виноградного сусла, произведенных из винограда собственного производства, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых
9 Организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр
10 Нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований
11 Организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции
12 Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)
13 Организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Данное ограничение не распространяется: на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов

14 Организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек
15 Организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 150 млн. рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом
16 Казенные и бюджетные учреждения
17 Иностранные организации
18 Организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в положенные сроки
19 Микрофинансовые организации
20 Частные агентства занятости, осуществляющие деятельность по предоставлению труда работников (персонала)

Оплата ООО на УСН налога на имущество

С 2020 года больше не действуют налоговые расчеты по налогу (авансовым платежам) на имущество организаций.

Напомним, такие ежеквартальные расчеты в прошлом году должны были сдавать упрощенцы при наличии “кадастровой” недвижимости. То есть объектов, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость.

С имущества, база по которому определяется как среднегодовая стоимость (например - движимого), налог с упрощенцев не взимался и не взимается (п. 2 ст. 346.11 НК). Соответственно, и отчитываться за него не нужно.

В начале 2020 года компании на УСН сдают лишь декларацию по налогу на имущество за прошлый год при наличии “кадастровых” объектов. Дедлайн - 30 марта 2020 года (п. 3 ст. 386 НК). Аналогичная дата - в 2021 году - для годовой декларации-2020.

Составление отчетности ООО на УСН

Составление бухгалтерской отчетности – важная часть работы, которую следует проводить по установленной методики, правилами и требованиями. Их нарушение в 2020 году чревато материальной ответственностью. Поэтому важно изучить порядок составления бухгалтерской отчетности, все нюансы и быть в курсе новшеств, появление которых происходит каждый год.

В бухгалтерской отчетности полностью отражается финансовое состояние компании или фирмы. Над ее составлением нельзя работать хаотично. Существует определенная последовательность, соблюдение которой позволяет получить в итоге корректные и достоверные отчеты.

ООО, также применяющие УСН, имеют право на упрощенные способы ведения бухучета и составление бухгалтерской отчетности. Формы отчетных документов утверждаются минфиновскими приказами. И хотя они менее объемные, чем для предприятий на ОСНО, заполнять нужно и бухгалтерский баланс, и отчеты о финансовых результатах, целевом использовании средств.

Для предприятий с УСНО предусмотрены формы бухгалтерской отчетности в виде несколько упрощенном:

  1. Бухгалтерский баланс.
  2. Отчет о финансовых результатах.

В упрощенный баланс включены:

  • данные за два предыдущих года плюс отчетный;
  • активы и пассивы в обобщенном виде.

В полноценном балансе актив состоит из двух разделов. В упрощенном – из 5 строк. Все составные нематериальных активов обобщены в одном пункте. Пассив включает шесть строк вместо трех разделов в полном балансе.

Отчет о финансовых результатах отражает:

  • выручку и доходы прочие;
  • издержки;
  • налог и чистую прибыль, которая остается в распоряжении компании.

Информация предоставляется за два года.

Бухгалтерская отчетность, как и налоговую отчетность, можно предоставить в форме:

  1. Бумажной.
  2. Электронной.

Первый способ предусматривает почтовую посылку или доставку лично всех заполненных отчетов на бумажных листах.

Бухгалтерская отчетность онлайн предоставляется:

 

  1. Через оператора ЭДО по ТКС – телекоммуникационным каналам связи. Они представляют собой систему, через которую можно отправить и налоговую, и бухгалтерскую отчетность, минуя ее отражение на бумаге.
  2. Через сайт ФНС. Для доступа к сайту необходимо:
  • зарегистрироваться и получить идентификатор;
  • установить на ПК специальную программу;
  • получить Сертификат касательно открытого ключа личной подписи (главбуха и руководителя);
  • установить специальный корневой сертификат ФНС РФ, а также список уже отозванных сертификатов. Без специалиста по ПК никак не обойтись. Этот способ имеет те же преимущества и недостатки, что и предыдущий.
  1. Воспользоваться одним из сервисов для онлайн отправки отчетов.

Интернет наполнен предложениями, воспользоваться сервисами, которые обеспечат грамотное ведение учета и своевременную отправку бухгалтерской отчетности.

МЫ ЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ ОБРАТИТЬСЯ В НАШУ КОМПАНИЮ!

 

Составление бухгалтерской отчетности – непростая и ответственная работа. Возможность сдать ее через Интернет, пользуясь услугами качественно разработанных сервисов, значительно облегчает труд предпринимателей и бухгалтеров.

Ролик по теме:

Заказать услугу