Бухгалтерский финансовый учет

Организация и ведение финансового бухгалтерского учета ведется по определенным правилам с выполнением некоторых обязательных процедур, которые обеспечивают подготовку и предоставление информации о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятия. Основа ведения финансового учета - законодательные требования и стандарты бухгалтерского учета. Данные финансового учета являются основой финансовой отчетности, не являются коммерческой тайной и предназначены для внутренних и внешних пользователей.

Оглавление:
  1. Основные моменты финансового учета
  2. Принципы организации бухгалтерского финансового учета в РФ 
  3. Видео ролики об организации и ведении финансового бухгалтерского учета

ведение бухгалтерского финансового учета

Основные моменты финансового учета

Финансовый отчет - один из основных видов учета на предприятии, позволяющий эффективно работать над достижением результатов на предприятии и в организации.Система бухгалтерского финансового отчета оперативно и объективно информирует руководство о состоянии дел предприятия как в целом, так и по каждой рабочей единице.

Пробежимся по основным моментам финансового отчета:

Ведение финансового отчета организации обязательно по закону;

  • Цель ведения - регламентированная финансовая отчетность для внешнего наблюдения;
  • Соответственно информация в отчетности является публичной;
  • Данной информацией могут пользоваться внешние пользователи, например, акционеры, кредиторы, госорганы;
  • Основными методами являются счета и двойная запись, документация, инвентаризация;
  • Ведение основано на общепринятых принципах, регулирующих запись, оценку и передачу информации;
  • Измерения показателей производятся в рублях;
  • Группировка затрат производится по экономическим элементам: материалы, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизация);
  • Основным объектом финансового отчета предприятия является его целостная хозяйственная деятельность;
  • Даты отчетности определяются законодательно;
  • При всем при этом финансовый учет максимально точен и подтверждается документально;
  • Структура бухгалтерского финансового отчета строгая и выстраивается на основном уравнении: Активы = Капитал + Обязательства;
  • Руководитель предприятия несет ответственность за информацию, предоставленную в отчете и может получить штрафы от налоговых органов и судебные иски от кредиторов за сокрытие или искажение информации в отчете;
  • И, в принципе, данная отчетность является самостоятельной единицей, основанной на собственном методе.

Финансовый учет предназначен для обобщения информации о деятельности организации в целом: доходах и расходах, состоянии денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, наличии и движении активов, а также о платежах в бюджет и внебюджетные фонды, о финансовых вложениях и финансовых результатах деятельности.

Принципы организации бухгалтерского финансового учета в РФ

Государственное регулирование бухгалтерского учета осуществляется Правительством РФ, Министерством финансов РФ и другими ведомствами. Оно заключается в разработке общих принципов организации и ведения бухгалтерского учета, состава, содержания отчетности предприятий и организаций с целью достижения единообразия в ведении учета и составления отчетности, повышения достоверности и своевременности учетной информации, снижении трудоемкости ее получения. Принцип аналитичности информации позволяет выявить влияние разных факторов на показатели хозяйственной деятельности.

Организация и ведение финансового учета, направленные на совершенствование методов и техники ведения учета, так и на организации труда работников учета, очень динамично, а потому здесь проявляется хорошая гибкость и приспособленность к резко изменяющимся условиям работы.

Применение общих принципов управления в бухгалтерском учете (системный подход, экономико-тематические методы и т.д.) значительно расширяет исследовательский аппарат бухгалтерского учета, позволяет точно и быстро изучать процессы, происходящие на предприятии.

К вышеперечисленным принципам организации бухгалтерского учета можно добавить применение средств вычислительной техники и ЭВМ для организации ведения учета на предприятии.

Организация бухгалтерского финансового учета в РФ, отвечающая Международным стандартам учета и отчетности, ориентированная на требования рыночной экономики, предполагает 4-х уровневую систему документов, регулирующих и регламентирующих учет.

  1. Законодательные акты, в которых закрепляются обязательность ведения учета участниками рыночных отношений, основные правила и принципы, необходимые к выполнению.

    Применительно к условиям России  это Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон о бухгалтерском учете № 129ФЗ и другие законодательные акты, указы Президента и постановления Правительства, затрагивающие в той или иной мере вопросы бухгалтерского учета и регулирующие его постановку.

  2. Стандарты (положения) бухгалтерского учета и отчетности, задача которых — регламентировать и давать рекомендации о ведении учета на отдельных его участках, по видам операций и специфическим видам деятельности предприятия.

    Российские стандарты должны быть увязаны и соответствовать Международным стандартам учета и отчетности, исходить из принципов и базовых правил бухгалтерского учета, зафиксированных в документах первого уровня.

  3. Документы рекомендательного характера, т.е. инструкции, положения, указания, предлагающие возможные варианты организации учета на предприятии в зависимости от него отраслевой принадлежности, размеров, типа производства, организации производства, труда, управления и других фактов на базе основных положений, изложенных в законодательных актах и стандартах.

  4. Рабочие документы (инструкции, положения, приказы) предприятия и другие документы, формирующие его учетную политику.

Видео ролики об организации и ведении финансового бухгалтерского учета:

Вкратце ознакомится с основами финансового учета можно в данном ролике.

Здесь можно посмотреть отличия и историю развития финансового и управленческого учета:

Большой урок с практикой по ведению и организации финансового учета

Заказать услугу